我校举行江西省区域发展研究院揭牌仪式暨首期成果发布会
2016年12月16日  作者:李 倩 点击率:

12月10日下午,江西省区域发展研究院揭牌仪式暨首期成果发布会在我校行政楼南一楼会议室举行。出席仪式的有省政府研究室主任陈石俊、副主任彭峰和专家处长李鹏飞、主任科员梁小芳,我校程样国书记、王海校长、肖亻毛根副书记和胡剑锋、黄辉玲、周万华、万哨凯、张海涛副校长,王占铭总督学。参加仪式的还有参与《新常态·大格局》丛书撰写的全体人员,相关部门负责人及教师代表。仪式由王海主持。

程样国首先致辞。他说,江西省区域发展研究院揭牌仪式暨《新常态·大格局》系列丛书成果发布会是研究院的盛事,也是我校发展史上的大事,标志着我校与省政府研究室的协作取得了实质性的进展。今年5月11日,我校举行了与省政府研究室合作框架协议签约仪式。此次揭牌仪式,就是落实协议的重要内容,是发挥高校服务地方经济社会发展的重大举措。区域发展研究院的成立,是校政合作、校地合作的一次有益尝试。他表示希望区域发展研究院努力成为社科研究的样板、对外交流的平台、服务地方的智库。

陈石俊在讲话中指出,合作为双方发展打开了一扇增强彼此了解的窗,架起了一座决策研究与学术研究沟通的桥,搭起了一个决策研究与学术研究合作的平台。合作是好的机制,研究院取得的首期成果就是很好的例证。合作要在全省的战略研究、实际发展的难题破解、双方的人才培养等方面充分发挥各自特长,实现进一步的深化。他指出,揭牌仪式标志着双方合作走向了新的起点,同时增强了双方合作的信心,在今后将会出更多、更精彩的成果。

仪式上,陈石俊和程样国共同为江西省区域发展研究院揭牌。我校科研处副处长李玮介绍了新常态·大格局》系列丛书。该丛书从筹划、撰写到成册历时近九个月,由《新常态·大思路》《新常态·大布局》《新常态·大作为》三册构成,主要阐释、解读“十三五”时期江西经济、社会发展的大政方针和发展方向。出席仪式的领导为系列丛书的编委会成员授书。最后,王海对区域发展研究院提出了希望:明确服务地方经济社会发展的工作导向,加强对全局性、战略性、前瞻性问题的研究,弘扬求真务实的工作作风,构建协同创新的工作机制。